Olympus E-620

Olympus E-620Olympus E-620 merupakan kamera digital SLR (Single Lens Reflex) yang dikeluarkan oleh perusahaan optik terkenal, Olympus pada awal tahun lalu. (P) Walau memang bukan digicam baru, tapi bagi yang mulai serius menekuni foto digital, ada baiknya membaca mengapa Olympus E620 ini cocok untuk pemula yang baru belajar kamera DSLR. :-)

Olympus E-620

Fitur Olympus E-620

Berikut merupakan fitur-fitur kamera E-620 ini secara teknis. (~) Bagi yang belum mengerti teknis kamera DSLR bisa dech dicari di google. Don’t worry, ntar penulis bakal katakan apa aja yang perlu kamu mengerti buat kebutuhan kamu dibawah (sebagai pemula niy).

Sensor
• 4/3 type Hi-Speed Live MOS (D)
• 13.1 juta total pixel
• 12.3 juta efektif pixel

Body Material
Glass fibre reinforced plastic (Y)

Weatherproof
Tidak :-(

Continuous
• 4.0 fps
• RAW: 5 frames maximum

Max Shutter Speed
1/4000 sec

Sensitivity
• ISO 100-3200
• 0.3 or 1.0 EV steps

Auto Focus
• 7-point TTL Phase Detection (5 cross-type)
• EV -1 to 19 (ISO 100) detection range

Live View AF
• Three mode AF (Imager, AF sensor, Hybrid)
• Face Detection

Flash
• Auto Electronic pop-up
• x-sync speed 1/180 sec
• Guide no. 12

Scene modes
16 Scene modes

Vertical grip option
Ya (HLD-5) (Y)

Viewfinder
• Eye-level TTL Optical Pentamirror
• Field of view approx. 95%
• Magnification 0.96x with a 50mm lens and -1 dioptre
• Dioptre adjustment -3 to +1 dioptre
• Clip-fit eyecup
• Focusing screen: Interchangeable type

LCD monitor
• 2.7″ HyperCrystal III TFT LCD monitor (wide viewing angle, transmissive)
• Vari-angle (swing and tilt)
• 230,000 pixels

Top panel info LCD
Tidak  :-(

Connectivity
• USB 2.0 (Hi Speed)
• Video Out (NTSC / PAL)
• IR Remote control (optional)

Fitur Lain
• Six ‘Art Filters’
• 4 Aspect Ratios
• Multi Exposure Mode (2 frames)

Dimensi
130 x 94 x 60 mm (5.1 x 3.7 x 2.4 in)

Berat (termasuk baterai)
521 g (1.1 lb)

Kesimpulan Kamera Olympus E620

Bagi pemula, penulis rasa untuk sensor nggak ada masalah, (G) karena cukup besar untuk ukuran DSLR, kamu bisa cetak sampe segede dinding pun ga ada masalah (asal lensanya mendukung nih :-P ). Body material oke, tapi nggak weatherproof. Wajar sih, soalnya kalo weatherproof otomatis bahannya lebih mahal lagi, jatuhnya harganya nggak bisa murah (H)

Continuous cuma kamu perluin kalo dapet job liputan, kek wartawan infotainment yang ngejar-ngejar artis tuch. (L) Kalo buat pemula standard sih 4, soalnya kalo lebih banyak biasanya untuk yang lebih tinggi kelas kameranya. :-P Begitu juga dengan max shutter speed, penulis rasa ini cukup kok. (P)

Sensitivity oke, 0.3 step en 1 EV cukup kok, klo kebanyakan ntar bingung ngerasain dan ini standard, jadi kamera lain bakalan punya EV yang seperti ini. (H) FYI, EV digunakan untuk mengubah exposure value pada waktu pemakaian kamera dalam preset otomatis (bukan manual). (W) Jadi ini diperluin buat kamu yang sering gonta-ganti lighting en lokasi dan butuh setting cepet. Anjuran penulis sih, stick with one and master it. ;-)

Autofocus oke, (Y) cuman face detection agak kurang diperlukan. :-( Aneh juga kamera DSLR ada face detection-nya. Mungkin untuk have fun pake preset otomatis kali ya. Tapi menurut pribadi penulis sih fitur ini mubazir dan gak diperluin. :-S

Flash 1/180 sec, wah kayaknya synch speed DSLR Olympus E-620 kurang kenceng tuh, :-( jadinya agak susah buat pemotretan malam hari, studio atau high speed photography. :-P Built-in flash biasanya nggak begitu diperluin, cuma buat fill-in aja kalo disiang hari. Dalam ruangan, sebaiknya pake flash external kalo kamu nggak mau mengorbankan kualitas foto kamu. (H)

Scene mode keknya udah jadi standar yach di DSLR, (P) padahal nggak sering kepake en buat make fun aja. Mubazir sih, but well every DSLR has them. (^)

Vertical grip oke punya tuh, ini bisa nambah kapasitas energi batre kamu terutama kalo lagi liputan panjang berjam-jam. (I) Tapi kalo kamu mau hemat sich nggak perlu pake vertical grip gpp, beli aja batre 2 en ganti waktu abis. ;-)

LCD top panel di E-620 kok ga ada? :-O Wah ini jadi nilai minus, soalnya kamu ga bakalan bisa cepet ganti setting (mode manual). :-P

Pendapat Oktavita.Com

Kamera DSLR Olympus E-620 memang cocok untuk pemula yang baru belajar menggunakan DSLR. Digital camera yang dibandrol oleh Olympus USA $699 ini dengan bonus lensa 14-42mm ini kurang begitu bagus digunakan untuk studio dan indoor, tapi cocok untuk foto pemandangan (landscape) – soalnya bonusnya lensa wide 14-42 sich. Cocok juga untuk liputan, walau mesti bawa lensa lain juga tuch, minimal lensa normal dech >50mm dan lensa zoom.

Chee-U .^_^.

$699.99