Resep & Cara Membuat Coklat Valentine

Feb 3 2010

Resep Mudah Membuat CokelatResep & Cara Membuat Coklat Valentine di Rumah (I) pastinya banyak dicari kaum hawa di minggu-minggu menjelang hari Valentine (Stt, bagi yang beranggapan hari kasih sayang itu ada lho. ;-) )

Cokelat Valentine Buatan Sendiri dijamin punya citarasa yang lebih mengena (L) meskipun ga’ secantik buatan toko.

Jenis Kado Valentin yang bisa diberikan : (G) Mawar, Cokelat Praline, Puisi Valentine, Liontin Hati, Parfum, Ciuman romantis, Makan Malam, Sms Cinta, ataupun bunga… deposito. :-P

Dari pada puyeng, coba baca dee, alasan dibalik pemilihan ‘chocho’ dibanding pemberian laen : ;-)

  • Sama romantisnya dengan bunga. (F)
  • Punya seabrek variasi dan macam. Ada yang praline alias bentuk permen, (*) atau cake, pernak-pernik cantik dari bahan cokelat.
  • Harganya ga’ bikin kantong kering alias bokek. :-$

Nah, kalo mau jalan terus, yuuk mari kita mulai bahasan kali ini. :-D

Tips Membuat Hiasan Cokelat :

Tips Membuat Cokelat

Proses Tim

Cara Memasak “Tim Coklat” : (~)

Proses Tim artinya melelehkan cokelat di atas air panas, (C) bukannya di atas air mendidih

  • Masak air (H) dalam panci pertama hingga mendidih, lalu angkat.
  • Letakkan panci kedua yang berisi potongan cokelat di atas panci pertama yang berisi air panas. (Y)
  • Aduk terus agar tidak menggumpal. :-)
  • Jangan menambahkan mentega atau margarin meskipun supaya mengkilat, :-$ karena hasil lelehan akan susah beku.
  • Aduk hingga meleleh. (C)

Untuk menghias cake dengan cokelat, misalnya tart cokelat, (^) kue kering lapis coklat bahkan bisa jadi buah cokelat, coba dee perhatikan tips berikut supaya dapet hasil yang maksimal.

  • Pilih cooking chocolate yang biasanya berbentuk batangan atau blok, dengan kualitas baik. (Y)
  • Jangan memotong cokelat blok terlalu besar :-[ sebelom di “proses tim”, karena akan menghasilkan lelehan cokelat yang tidak rata dan berbutir.
  • Langsung gunakan lelehan cokelat tim dengan segera, (O) supaya tidak mengeras kembali dalam suhu ruangan.
  • Hias cake dengan siraman lelehan cokelat dalam suhu dingin, agar coklat cepat membeku. (~)
  • Bisa juga, (H) segera masukkan dalam lemari pendingin usai cake dihias chocholate.

Resep Strawberry Chocholate :

Resep Strawberry Cokelat

  • Bahan-bahan : Cooking chocholate, Buah Stoberi dan Permen gula manik-manik. (*)

(L) Cara Membuat :

  • Cuci bersih buah strawberri (L) dan lap hingga kering.
  • Lakukan “proses tim” pada potongan cooking chocholate. (*)
  • Jika lelehan cokelat sudah siap, (C) celupkan buah stoberi ke dalam cokelat, diamkan sebentar.
  • Taburkan permen gula, dan manik gula di atas coklat, biarkan dingin. (I)
  • Sajikan.

Resep Bikin Bola Coklat Rice Crispy :

Cokelat Bola Crispy

  • Bahan-bahan : 2 bungkus biskuit Marie, 1 kaleng susu kental manis cokelat, (C) Buah kering (Cherry/Strawberry/Kismis), dan Rice Krispies/ Corn Flakes secukupnya.

(I) Cara Memasak :

  • Potong kecil buah kalengan kering (Cherry/Strawberry/Kismis). (I)
  • Hancurkan marie :-) hingga halus, boleh di blender atau diremuk dalam mangkuk tebal.
  • Tuang susu kental manis coklat sedikit demi sedikit dalam adonan bubuk marie, uleni dan jaga agar adonan tetap kalis. (Y)
  • Ambil satu sendok makan adonan susu + marie, bentuk piringan agak tebal, (~) isi dengan potongan buah kering, lalu bentuk bulat.
  • Bila bulatan coklat hasilnya kurang melekat, :-$ bisa digulingkan di susu cokelat yang dicairkan dengan air hangat.
  • Lalu gulingkan 25 buah bola cokelat itu ke atas rice krispi/corn flakes. :-D

Cara Membuat Cokelat Buah Aneka Rasa :

Cake Cokelat Buah

  • Bahan-bahan : 250 gr Dark Chocolate, 250 gr White Chocolate, Essensce buah (sesuai selera), (I) Kacang cincang kasar (Almond/Mede), Kismis secukupnya.

(^) Cara Bikin :

  • Lakukan “proses tim” pada cokelat putih dan tambahkan essensce buah, (I) aduk hingga rata.
  • Setelah cair, masukkan lelehan ke dalam cetakan yang sudah diisi kismis. Biarkan hingga mengeras. :-)
  • Lakukan lagi “proses tim” (*) untuk dark cokelat, aduk rata hingga meleleh.
  • Letakkan di mangguk dan biarkan sebentar, jangan sampai mengeras. :-[
  • Balut cokelat putih berkismis (C) yang sudah dicetak tadi dengan lelehan dark chocholate.
  • Taburi bagian atas dengan cincangan kasar kacang (almond/mede) (D)
  • Dinginkan dan sajikan.

Banyak olahan cokelat yang beredar luas di masyarakat, (L) seperti permen cokelat/ praline, cake coklat/brownies, bola-bola cokelat/truffles, fudge, muffin, dan laen sebagainya.

So, sebelom mengolahnya kita juga mesti tau jenis bahan cokelat itu sendiri, (H) seperti coklat masak batangan, cokelat bubuk, dan cokelat pasta, yang punya karakteristik dan fungsi berbeda. Kecuali coklat compound atau blok, ;-) yang biasanya jadi bahan campuran banyak jenis olahan. :-D Jadi, kalo pengen lebih paham, coba dee “bersahabat dulu dengan cokelat“.

Selamat mencoba Cara Bikin Resep Cokelat Valentine Buatan Sendiri di rumah masing-masing. (Y) Buat yang butuh Video Membuat Coklat Praline, liat dee di kolom download di bawah. :-)

Good luck. ;-)

Chee-U .^_^.

  • Pricilla Diah Pratami

    Thanks y bwt resepny`!!!! :-D jd bnyak ide nich bwt bikin coklat u/ pacar gw!!! (L) ngomng2 br baca ajha dah ngiler… gimana klw makany ya??? :-D ;-) :-P :-S

  • Zipora Mahalia

    Thanks bngt lhooo, bwt resepny! jd pny ide bwt bkn coklat u/ bakti sosial :-D (cari dana lho!) ampe ngiler ngebacany,jd pingin cepet- cepet nyobain nich! :-P ;-) :-)

  • aya

    mbak aku pingin buat coklat valentine yang enak…kasih saran dung….

  • ratna

    aku nanya dong :-) kalo coklat yang warna-warni itu emang coklatnya atau pake pewarna ? maklum aku baru pemula pengen banyak belajar/ tau tentang coklat, thanks ya (Y)

  • U_ny

    ~~~~` (D) (Y) (G) ~~~` (K) ~~~nyammmmmm
    he……..

  • Alin

    kereen-kereen nih resepnya (H)
    coklat yang di olah tuw gga perlu ditambahin perasa atau pemanis lagi ya? :-O

  • PUTRI

    WAH JADI KEPINGIN NIH MAKAN KUE COKLAT VALENTINE :-P

  • uus kusnadi

    saya ingin menjadi pengusaha colattapi ga bisa cara membuat coklatnya gmn..?

  • Yuri untie

    Hmmmmm uennnakkk…. Thankzzz :-P (C) (K) (I) (L) (8) (G) (K) (K) (E) (C) (D) (@) :-[ (B) (P) :-D (F)

  • kk

    wow maw aku coba tapi gak punya cetaannya… ;-(