Tempat Budidaya Jamur Tiram

Tempat Budidaya Jamur TiramNggak banyak lho yang tahu, kalau jamur tiram ini bisa jadi bisnis yang sangat menarik untuk dikembangkan, tapi tempat budidaya jamur tiram yang seperti apakah yang bisa menghasilkan jamur tiram yang berkualitas tinggi?

Tempat budidaya jamur tiram / media jamur dapat dibuat dari tahapan berikut:

  1. Serbut gergaji dicampur kapur dan dedak, lalu diaduk dan diayak dengan sedikit air/dibasahi
  2. Sterilisasi selama 5 jam dengan 100 derajat, dalam karung atau plastic
  3. Setelah dingin diinokulasi/masukin bibit
  4. Lalu masukan kapas, ikat dengan karung
  5. Disimpan di ruang inkubasi selama 2 bulan, baru kemudian dipanen.

Perlu diingat, untuk menghasilkan jamur tiram yang bagus, harus memiliki kelembaban suhu 18-25 derajat.

Kiat sukses membudidayakan jamur adalah telaten, kerja keras dan jujur.

Jamur yang sekarang sedang baik prospeknya adalah:

  • Jamur Tiram Putih/Shemeji (Pleuratus Astreatus). Jamur ini disebut juga jamur kayu, karena tumbuh pada media kayu lapuk.
  • Jamur kuping jamur shitake
  • Jamur Gauderma.

Namun yang paling mudah untuk dipasarkan adalah jamur tiram. Malah baru-baru ini ada inovasi berupa sate jamur tiram produksi SPP Negeri Pelaihari. Videonya dapat dilihat dibawah ini:

  • rian

    kak boleh ga’ ak ikutan fans soalnya aku ngefans banget ma st 12 boleh za ni no hp ku 085866872850

  • masut

    aku tertarik daengan budidaya jamur cz sangat manguntungkan.kalau boleh minta saran

  • BHUDY

    saya sangat tertarik utk budidaya jamur tiram, tp tempat saya suhunya sangat panas sekali, kira-kira bisa ga ya….

  • Budi Hartono

    Aku pernah baca profilenya Bpk. Widodo, beliau budidaya Jamur Tiram, pernah ikutan pameran Agrinex di JCC, beliau ngada’in “Pelatihan Budidaya Jamur Tiram”. Kalo punya contact person nya…Tolong dong…please

    Thx alot

  • Pingback: Media Budidaya Jamur Tiram | Oktavita.Com

  • danif

    bagaimana cara membuat bibit tiram

  • Ari

    Lo boleh tau d mna tmpt budi daya jamur tiram d jambi,lo ad yg mau baik hati tlong smsin almat nya di 081366579202

  • Agastya Satyagasty

    Kami menyediakan log jamur tiram dan Lingzhi. Disini kami memproduksi dan budidaya serta mengolah kedua jamur tersebut. Hingga saat ini kami masih mencari agen maupun mitra untuk berbisnis. Untuk info lengkap hubungi:

    “JAMURKU”
    Komplek PDAD no.5 Ngadiwinatan Yogyakarta
    CP: 0857 2965 9988 dan 0274-9229223

  • ria

    dimana saya bisa ikut diklat tentang jarum tiram?tol dong infonya

  • Totok

    assalamualikum
    kau lagi bingung cari informasi masalah budidaya jamur tiram,dari pembuatan ruang dan pembibitan.
    tolomg bantu aku ya…
    trims.
    wassalam

  • Totok

    assalamualikum
    Aku lagi bingung cari informasi masalah budidaya jamur tiram,dari pembuatan ruang dan pembibitan.
    tolomg bantu aku ya…
    trims.
    wassalam

  • aiz

    saya tertarik untuk budidaya jamur untuk penelitian saya, bisa tolong kirim informasi smua tentang jamur ga…???
    kirim ke email saya dunk.

  • ferry rudiyansyah

    aslmkm
    sy dr mjnang ka…
    mau tnya…..langkah2 untk brproduksi jamur tiram
    sy pngn cba usha ini……
    tlg bls ea ka….
    wslm

  • soleh

    Ass……. tolong dong ku ngin mulai budidaya jamur tiram…………tapi lum tahu tentang cara2nya

  • Riswana sandi

    bagi anda yang berminat mengikuti pelatihan budidaya jamur tiram dan jamur segar beserta benihnya,hub 087832142928.saya berdomisili di tegal dan saya bina sambai berhasil

  • udin

    bagi temen2 yang mau memulai budidaya jamur tiram, kami menyediakan baglog jamur siap panen ukuran 20X35, alat press otomatis, dan pperalatan budidaya lainnya. lokasi tempel sleman jogja 085292986203

    konsultasi GRATIS…
    buat mas totok kalo diskitar jogja bisa ket4 saya..

  • ENJAZ

    ass…aku sngt tertarik dengan budiday jamur tiram,,aku tinggal didaerah blora,,dimana ya tempat pelatihan budidaya jamur tiram terdekat di kab blora,,,klo ada info..cantac aku ya.087871421691 or 085711881817..thank”s

  • akhyani risa

    bgmn mncari buku – buku ttg budidaya jamur tiram ?
    klo ada info / alamat krm k emailya

  • syamri

    (H) tolong kasi info dong tempat pembibitan jamur yang uda maju di padang???? kalau gak ada yang di sumbar juga boleh,, ne HP Aku 0813 74 55 43 89

  • junaidi

    lha kalau menjual jamur tiram,itu di mana

  • joeha

    saya ingin memulai budidaya jamur tiram tapi saya ga tau tempat yang nyadiain bibit nay ada ga sih yang jual tapi di sekitar daerah tangearang, soalnya saya warga tangerang. ….kalau ada kasih tau ya ke joeha_xp@yahoo.com sekalian saya mau tanya-tanya lebih lanjut

  • alvin

    assalamu’alaikum. tolong dikirimi cara praktis budidaya jamur tiram ke emailku : syahzuhad.aswaja@gmail.com. bahasanya yang gampang2 saja ya. terima kasih. wassalam

  • bejo

    mbak maksut bibitnya dari bijibijian begitu… :-)

  • Ira

    Aq udh budi daya jamur tiram tapi aq blm tau penjualannya gimana tolong dong bantu aq?

  • IGA Latri

    Bu….saya tertarik untuk memulai mgnggeluti jamur tiram
    Kalau saya baru memulai, saya perlu bahan-2 sbb :
    - kandangnya dibaut dari apa spy shu 18derajat
    - Mediem Serbuk gergaji, dimana bisa didapat ? atau daerah yg banyak menghasilkan / agent serbuk gergaji
    - Kultur medium/ bibit jamu, berapa harga perbotolnya ?
    - Bila 1 bedengan yg sdh isi medium gerjagi/sudah siap berisi bibit, berapa harga per medium/Tub ?
    Mhn kabar dan sarannya. Trim/latri

  • auf

    aq dah baru pnya jamur tiram sebnyak 3000 polibag tpi ko jadinya ga serempak gmna ya cranya biar jamur tiram saya mnghasilkan banyak…….?????

  • rafie

    assalam mualaikum pak saya ingin skli belajar cara buat bibit jamur tiram tapi ngak tau, tolong beri penjelasan pak,thank

  • buchori

    assalamualaikum wr wb
    saya sangat tertarik dengan budi daya jamur tiram ,dimana mendapatkan bibitnya.kalau grajin kayu sudah ada .dan mohon buku panduannya
    thanks sebelumnya

  • wiewid

    aq tertarik sama budidaya janur tiram,ada ga ya pelatihan2 tentang budidaya jamur tiram,kalo ada dmn y t4 nya…………????

  • erwan khuzaini

    tlng klo da pelatihan budidaya jamur tiram, kabar2 ke email Q ya….

  • akhmad

    saya tertarik dengan budidaya jamur tiram,d mana bisa mendapatkan bibit nya d pasuruan, bila ada tolong kabari saya d email saya.

  • sari

    sy ingin usaha jamur tiram nih..apa aja yang harus dipersiapkan?minta info dunk tentang cara pembibitan?balas ke email ya!! Thx before

  • lia

    saya sangat trtarik dgn budidaya jamur saya g tau?/awam tetang jamur?tlg ksh petunjuk nya?l

  • Eni kurniati

    Asslmu’alaikum…Mo tanya,saya sdah hmpir 6blan mmbdidayakan jmur tiram,smpai st ni saya bingung.Kenpa hsil panen jmur saya tidak bsa bgus,trsrang ulat&msa kluarnya agk lma?Mkch…

  • a cepi

    kalo kapas diganti dengan media kapuk bisa ga? makasih

  • Sugiharto

    Saya ingin budidaya jamur tiram di Sidoarjo. Di mana saya bisa mendapatkan bibit, panduan dan pemasarannya yang paling dekat? Mohon bantuannya, Thank’s yaaa …………….

  • wahyu cortex

    sama kayak yg laen….
    tolong dong cara budidaya jamur, kasih info ya ke email ku

  • Ali chan

    assalam mualaikum,
    saya ingin bertanya,bagai mana cara membuat bibit jamur tiram yg baik.serta bagai mana cara pemerosesan.
    terima kasih
    bagi temen temen yg sudah tau tolong bertahu ya.. (Y)

  • tanti herawati

    aq baru mau mulai budidaya jamur, tolong saran & tips penjualannya.. thanks :-)

  • johnson sitinjak

    dimana saya bisa dapatkan bibit jamur tiram? apakah tumbuhnya di dalam karung saja sebagai medianya? tolonglah di infokhan. thanks.

  • http://www.sriwijayaa@yahoo.co.id Andi Dahlan

    assalamu’alaikum wr. wb.

    tertarik sy dg budidaya jamur tiram, tolong kbari kl ada pelatihan, di mana jg sy bisa mendapatkan buku2 petunjuk ttg budidaya jamur tiram atau mungkin ada rekan2 yg bisa saya hubungi yg sudah berbisnis jamur tiram di kota palembang.
    Makasih sebelumnya…..Wasalam..

  • silvi

    apakah untuk budidaya jamur tiram menggunakan modal yg cukup besar(alat,tempat,bibit)? dimana saya dapat mendapatkan bibit yg mghsilkan jamur tiram yg bhasilnya berkualitas baik?apakah cara menempatkan jamur mempengaruhi kualitas?

  • Tri mariani

    Rumahku daerah borobudur,cocok enggak untuk budidaya jamur tiram? Pelatihan terdekat dr borobudur dimana ya????

  • Moh. Bagus P

    Minta bantuan gimana cara untuk buat indukan jamur, trimakasi sebelumnya

  • Yanti

    Saya butuh info cara memulai tanam jamur tiram.
    kirim aja keEmail saya,atau ada bukunya? (Y)

  • abidin

    kira2 dalam sebulan berapa laba bersihnya dan berapa modal yg diperlukan gan.. mohon infonya…